Когда мы впервые получили письмо от Саши, мы были очень воодушевлены. Представьте англо-русскую свадьбу на 100 человек, где половина гостей прибыла из Англии и Ирландии, а вторая половина - русские. Впечатляюще, не правда ли? 

Конечно же мы слышали, что празднование свадеб в Европе, носит более простой и камерный характер, мало кто заморачивается над декором и программой, в основном торжество похоже на семейный ужин с громкими разговорами, поздравлениями и танцами. Мы слышали, но принять это как факт, и создать такой праздник в Северной столице оказалось сложнее, чем мы думали. Сложнее прежде всего с точки зрения разрыва наших шаблонов об основных составляющих торжества. 

Сначала мы честно не могли смириться с тем, что невеста с женихом так уверенно протестуют против ведущего, говоря, что будет весело и без него. Ведь по нашему опыту без ведущего на свадьбе нет ни атмосферы праздника, ни динамики! Потом, послушав рассказы невесты Александры о том, что англичане привыкли развлекать себя сами и обычно на свадьбах активно общаются и танцуют, мы положились на мнение пары и с интересом стали ждать свадьбу. 

 

В английских традициях, декор свадьбы был весьма лаконичен и ограничивался композициями на столах. Но мы настояли на профессиональном освещении и музыкальном оборудовании, и Бальный зал выглядел неподражаемо. Ребята придумали интересный вариант рассадки гостей, во-первых, дабы познакомить всех друг с другом, гости были рассажены в рандомном порядке, а во-вторых, пара назвала столы по важным для их истории любви городам. Раскладывать с утра на монтаже карточки рассадки оказалось целым квестом! 

Конечно, мы уже поняли, что эта свадьба будет выделяться из привычных нам торжеств, но каково же было наше удивление, когда пара сообщила, что не намерена отсаживаться за президиум, а хочет сидеть за общим круглым столом со своими друзьями! И вновь, мы пытались отговорить ребят, но, слушая их аргументы, мы поняли, из каких соображений они хотят так поступить и доверились их мнению. 

Утро свадебного дня было ясным и солнечным, у ребят было достаточно времени для сборов, ведь венчание в Католической Церкви (да, да, как в зарубежных фильмах!) было назначено на 3 часа. И вновь ребята удивили нас своим решением не проводить фотосессию сборов невесты и жениха, так как попросту это не принято в Англии. К венчанию в церковь начали прибывать десятки гостей и, в ожидании невесты, церковь наполнилась русско-английскими разговорами. Вот тут-то мы уже осознали степень общительности гостей и перестали за них волноваться. 

Мы несколько переживали за церемонию венчания, так как для нас она была такая первая, но все прошло идеально. На выходе, как и на русских свадьбах, бросали лепестки, а многочисленные туристы на Невском фотографировали сию делегацию, так как не часто увидишь возле католической церкви такую масштабную свадьбу. 

Встреча молодоженов в Астории началась с русского каравая, от которого приезжие гости были в восторге! А мы изо всех сил помогали гостям найти свои места, что было не так-то просто, ведь большинство гостей было рассажено не за теми столами, за которыми они ожидали себя увидеть! То есть, если гость был из Бирмингема, то вряд ли, по задумке молодоженов, он сидел за одноименным столом. 

Итак, гости уселись за стол и… начали общаться! Вот так сразу, без неловких пауз, зал наполнился гулом. И мы заметили очень хорошую особенность английских тостов, они заключаются не в пожеланиях (которые в основном весьма похожи), а в историях, в самых интересных историях о паре или отдельно о женихе и невесте, которые все увлекательно слушают. 

В качестве конферансье и переводчика выступали подруги невесты, и свадьба гармонично наполнялась историями и поздравлениями. Мы были приятно удивлены элегантным и эстетичным внешним видом гостей. Все английские мужчины были во фраках, хотя определенных указаний по дресс-коду мы не давали. Это чувство вкуса, заложенное у англичан в крови, несомненно радовало глаз. 

Невеста очень хотела, чтобы иностранные гости увидели русско-народные танцы, и они не только их увидели, в исполнении народного коллектива ансамбля танца, но и научились танцевать ручеек и хоровод! Желающих было неожиданно много, причем не только из англоязычной стороны! 

Эта шоу программа стала началом танцевального блока и гости без стеснения взорвали танцпол! Мы честно можем сказать, что англичане отжигают по полной, особенно гости старшего возраста, мы были так рады увидеть эту энергию и драйв, да и русские гости, смотря на них, без смущения присоединялись к танцам. 
Очень трепетным моментом стал танец молодоженов, исполненный под истинно-английскую песню (ту самую из фильма «Реальная любовь») - God Only Knows от The Beach Boys. 

А почему же Княжна и Лорд спросите вы? У Генри фамилия Wynter и университетские друзья называли его Лорд, в честь героя знаменитого сериала «Игра престолов», и Саша получила в студенческие годы прозвище Княжна. Вот так и соединились две культуры.

Эта свадьба нам наглядно показала, насколько многое зависит от гостей и что свадьба может быть веселой и динамичной, если гости готовы развлекать себя сами. Мы благодарны ребятам, что они доверились нам, а мы, в свою очередь, доверились им, и совместно создали такое незабываемое торжество.


Студия Ptarh